Образцы договора, приказа,распоряжения, закона, должностной инструкции, правила, распоряжения, акта, журнала учёта, донесения, положения и прочих документов
  • Версия
  • Скачать 2
  • Размер файла 61.00 KB
  • Количество файлов 1
  • Дата создания 24.02.2019
  • Последнее обновление 22.05.2020

Вопрос-ответ по единому налогу на вмененный доход с уклоном на транспортные перевозки

Вопрос-ответ по единому налогу на вмененный доход с уклоном на транспортные перевозки и по некоторым общераспространенным вопросам

Отвечают работники налоговой службы и юристы

Подлежат ли включению в физический показатель базовой доходности «количество автомобилей, используемых для перевозок пассажиров и грузов» в целях исчисления единого налога на вмененный доход автотранспортные средства, не задействованные в течение налогового периода по единому налогу в предпринимательской деятельности налогоплательщиков по тем или иным объективным причинам (нахождение в ремонте, отсутствие заказов и т.п.)?

Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и в отношении деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

В соответствии с письмом МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657 «О разъяснении отдельных вопросов по применению глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» в целях применения единого налога на вмененный доход под транспортными средствами следует понимать автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств (но не более 20 единиц), находящихся на балансе либо арендованных налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.

В целях исчисления единого налога на вмененный доход под физическим показателем «количество автомобилей, используемых для перевозок пассажиров и грузов» понимается количество автотранспортных средств (из числа эксплуатируемых), фактически используемых налогоплательщиками в течение налогового периода по единому налогу для осуществления перевозок пассажиров и грузов.

Таким образом, в целях исчисления единого налога на вмененный доход в отношении результатов предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, налогоплательщики, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, в физический показатель базовой доходности включают только то количество находящихся в эксплуатации транспортных средств, которое они фактически используют в течение налогового периода по единому налогу для осуществления перевозок пассажиров и грузов.

Транспортные средства (из числа эксплуатируемых), не задействованные налогоплательщиками по тем или иным объективным причинам (нахождение в ремонте, прохождение технического осмотра, отсутствие заказов и т.п.) в осуществляемой ими в течение налогового периода (календарного месяца налогового периода) деятельности, не учитываются при определении величины физического показателя базовой доходности, используемого в расчете налоговой базы по единому налогу на вмененный доход. http://www.nalvest.ru/faq/564.html?PHPSESSID=8b6af6c195439598d8b594cc7c75c12f

Порядок исчисления единого налога на вмененный доход

Вопрос: Должны ли при рассмотрении вопроса о правомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в сфере пассажирских перевозок учитываться транспортные средства, числящиеся на балансе организации, но не используемые для осуществления данного вида деятельности? Например, используемые только в качестве служебного транспорта?

Ответ: В целях применения единого налога на вмененный доход под транспортными средствами следует понимать автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы - роспуски.

Под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств (но не более 20 единиц), находящихся на балансе либо арендованных налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.

Под физическим показателем «количество автомобилей, используемых для перевозок пассажиров и грузов» понимается количество автотранспортных средств (из числа эксплуатируемых), фактически используемых налогоплательщиками в течение налогового периода по единому налогу для осуществления перевозок пассажиров и грузов.

Таким образом, в целях исчисления единого налога на вмененный доход в отношении результатов предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, налогоплательщиками, осуществляющими данный вид предпринимательской деятельности, включается в физический показатель базовой доходности только то количество находящихся в эксплуатации транспортных средств, которое фактически используется ими в течение налогового периода по единому налогу для осуществления перевозок пассажиров и грузов.

Транспортные средства (из числа эксплуатируемых), не задействованные налогоплательщиками по тем или иным объективным причинам (нахождение в ремонте, прохождение технического осмотра, отсутствие заказов, использование в служебных целях и т.п.) в осуществляемой ими в течение налогового периода (календарного месяца налогового периода) деятельности, не учитываются при определении величины физического показателя базовой доходности, используемого в расчете налоговой базы по единому налогу на вмененный доход.

Вопрос: Организация является плательщиком ЕНВД, при исчислении которого использует физический показатель базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Как при расчете величины данного показателя учитывать численность работников, занятых неполный рабочий день?

При определении величины физического показателя базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» берется во внимание среднесписочная численность. Нужно ли при ее расчете учитывать лиц, работающих по договорам подряда?

Ответ: Под количеством работников, в целях исчисления единого налога на вмененный доход, следует понимать среднесписочную численность работающих (с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству и занятых неполный рабочий день) в тех сферах предпринимательской деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, определяемую за налоговый период в соответствии с Порядком заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 04.08.2003 N 72, действовавшим до 27.11.2003 (отменен постановлением Госкомстата России от 27.11.2003 №1 04) и с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 01.12.2003 № 105 (введен в действие с 01.01.2004).

Вопрос: Каким образом нужно исчислять ЕНВД, если деятельность осуществлялась неполный месяц, квартал: за фактически отработанное время или нет? Должен ли предприниматель, не осуществляющий в отчетном периоде предпринимательскую деятельность, представлять в налоговый орган декларацию по ЕНВД? Налогоплательщик временно прекратил предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД. Обязан ли он представлять декларации за периоды, в которых деятельность не осуществлялась? Или достаточно письменно уведомить налоговый орган об отсутствии деятельности?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Статьей 19 Кодекса установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать, соответственно, налоги и (или) сборы.

При этом следует иметь в виду, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора, согласно положениям статьи 44 Кодекса, возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.

Обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, является осуществление таким налогоплательщиком видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При отсутствии (прекращении существования) указанного обстоятельства у налогоплательщика не возникает (прекращается) и обязанность по уплате данного налога (подпункт 2 пункта 3 статьи 44 Кодекса).

В связи с этим, у налогоплательщиков, не приступивших в течение налогового периода по единому налогу к осуществлению (окончательно прекративших в течение налогового периода по единому налогу осуществление) предпринимательской деятельности, подпадающей под действие главы 26.3 Кодекса, и своевременно уведомивших об этом налоговые органы, отсутствует (утрачивается) обязанность по уплате единого налога за те налоговые периоды (календарные месяцы налогового периода), в течение которых такая предпринимательская деятельность ими не велась.

Окончательное прекращение предпринимательской деятельности в течение налогового периода фиксируется налогоплательщиками в налоговых декларациях по единому налогу, путем проставления прочерков по соответствующим кодам строк (050-070 и 120-140) раздела 2 декларации, а также по всем кодам строк раздела 3 декларации (если деятельность не осуществлялась в течение всего налогового периода и являлась единственной, облагаемой единым налогом, для налогоплательщиков).

При этом осуществление налогоплательщиками деятельности в течение неполного календарного месяца налогового периода не может служить основанием для проставления ими прочерков по соответствующим данному календарному месяцу кодам строк раздела 2 декларации.

Налоговые декларации в этом случае такими налогоплательщиками представляются и единый налог уплачивается в порядке и в сроки, предусмотренные главой 26.3 Кодекса.

Что касается налогоплательщиков, не приступивших в течение налогового периода к осуществлению указанных видов предпринимательской деятельности, то следует иметь в виду, что такие налогоплательщики до момента аннулирования их государственной регистрации и снятия с налогового учета не освобождаются от обязанности подачи в налоговые органы по месту постановки на учет «нулевых» налоговых деклараций по единому налогу.

Вопрос: Каков порядок исчисления ЕНВД при комиссионной торговле?

Ответ: Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля, как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли, предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателем договоров розничной купли-продажи.

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р51303-99 «Торговля. Термины и определения» под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами – комитентами, по договорам комиссии.

Учитывая изложенное, торговля комиссионными товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые комиссионерами за наличный расчет на основе заключенных ими с покупателями договоров розничной купли-продажи, признаются для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход розничной торговлей, а сами комиссионеры – розничными продавцами, и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход. Исчисление единого налога на вмененный доход осуществляется такими налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Вопрос: Подлежит ли сумма ЕНВД уменьшению на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей за истекшие кварталы 2003 года путем принятия уточненных деклараций? На какую сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование можно уменьшить сумму исчисленного ЕНВД: на сумму взносов, начисленных за налоговый период, или на сумму взносов, фактически уплаченных за этот период? Например, во втором квартале уплачены взносы и за первый, и за второй кварталы.

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом, сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

В целях соблюдения данного положения Кодекса налогоплательщики уменьшают (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного ими за налоговый период единого налога на сумму исчисленных (подлежащих уплате) и фактически уплаченных по всем основаниям за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, сумма исчисленного за налоговый период единого налога подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы исчисленных (подлежащих уплате) за отчетный (расчетный) период) на дату представления налоговой декларации по единому налогу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за соответствующий налоговый период сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц истекшего отчетного (расчетного) периода либо за предыдущие отчетные периоды по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за истекший (истекшие) налоговый (налоговые) период (периоды), представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные (корректирующие) налоговые декларации по единому налогу.

При этом, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа учитывается налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями в тех налоговых периодах по единому налогу, в которых она была ими фактически уплачена.

Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, уплатившие сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за истекший год после 31 декабря, вправе включить данную сумму страховых взносов в налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход за IV квартал истекшего года, либо уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за указанный налоговый период, представив в установленном порядке в налоговый орган уточненную (корректирующую) налоговую декларацию по единому налогу.

Вопрос: Каков порядок ведения налогового учета по ЕНВД?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 346.26 Кодекса при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 Кодекса, учет показателей, необходимых налогоплательщикам для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

При этом согласно статье 346.29 Кодекса к показателям, необходимым для исчисления единого налога на вмененный доход, относятся физические показатели базовой доходности, кадастровая стоимость земли по месту осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, а также максимальная кадастровая стоимость земли.

Учитывая, что главой 26.3 Кодекса на налоговые органы не возложена обязанность по разработке порядка и формы ведения учета показателей, необходимых для исчисления единого налога на вмененный доход, налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога, вправе вести учет таких показателей по произвольной форме.

Что касается учета доходов и расходов, а также хозяйственных операций по предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, то следует отметить, что главой 26.3 Кодекса обязанности по ведению налогоплательщиками единого налога такого учета не предусмотрено.

Такая обязанность возникает у налогоплательщиков единого налога на вмененный доход только в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса и только в отношении доходов, полученных ими от видов деятельности не облагаемых единым налогом на вмененный доход. Учет доходов и расходов от таких видов деятельности осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Управление налогообложения малого бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *