Лондонский суд может превратить UBER из IT-гиганта в крупнейший мире таксопарк
Лондонский суд может превратить UBER из IT-гиганта в крупнейший в мире таксопарк

Или как два суда могут заставить IT-компании по всему миру перестраивать свой бизнес

Лондонские суды готовятся вынести решения, которые могут превратить Uber из технологического гиганта в крупнейший в мире таксопарк с армией водителей. Почему поражение сервиса может создать новые реалии для множества компаний-«единорогов», работающих в секторе сдельной экономики?

Этим летом Uber готовится к решающим сражениям в двух лондонских судах. Там рассматриваются вопросы о лицензиях на деятельность компании и о возможности переквалифицировать таксистов в работников компании. Оба процесса чреваты для Uber далеко идущими последствиями и могут стать важными прецедентами для работников так называемой сдельной экономики по всему миру.

Окончательные решения будут вынесены в сентябре. Два бывших таксиста Uber Джеймс Фаррар и Ясин Аслам, пять лет назад инициировавшие масштабную тяжбу за соблюдение своих прав, заявили Forbes, что система организации поездок представляет для изможденных водителей настоящую угрозу и что в связи с этим необходимы перемены на глобальном уровне. Истцы уверены, что если Uber будет воспринимать водителей как собственных работников, то сервис избавится от культуры «рабского труда», а унизительная разница в «привилегированности» между пассажиром и водителем будет устранена. Этот иск рассматривает Верховный суд Лондона. Пока что в процессе сделан перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *