оренбургские таксисты провели акцию протеста

оренбургские таксисты провели акцию протеста

В минувшее воскресенье 24 февраля оренбургские таксисты провели акцию протеста — автопробег против низких тарифов «Яндекс.Такси»

О проведении акции заявляли участие 70 автомобилей, но во время автопробега к ним присоединились еще около 100 машин. Они проехали по улицам Терешковой, Чкалова, проспекту Гагарина, Загородному и Нежинскому шоссе. В автопробеге принял участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Таксисты использовали лозунги: «18 часов работы = смерть в ДТП!», «„Союз таксистов“ — за достойную оплату труда!», «Яндекс.Такси“, ответь нам!», «Уважайте труд таксиста!».

— Мы уверены, что к нам прислушаются, — сказал Максим Артеменко.

— Депутат Сергей Катасонов сообщил, что, собрав информацию со всей страны и проведя анализ ситуации, он начнет принимать меры по воздействию на агрегатор «Яндекс.Такси». Для того, чтобы решить проблему низких цен, нам в первую очередь необходимо донести до общественности, что такси — это не автобус и никогда дешевым видом транспорта не было. Мы за стабилизацию цен на поездки. Водители не хотят утром везти пассажира в три-четыре раза дороже, а днем — по ценам, едва покрывающим затраты на бензин. Мы хотим выйти на диалог с руководством «Яндекс.Такси» для совместного принятия решения о ценообразовании в Оренбурге.

Сотрудник пресс-службы «Яндекс.Такси» Наталья Рыжкова сообщила, что «тарифы в Оренбурге определяются рынком в интересах и пользователей, и перевозчиков по соглашению с партнерами — таксопарками и индивидуальными предпринимателями».

«Цена поездки складывается из следующих компонентов (они суммируются): стоимость подачи автомобиля, в которую, как правило, включено определенное количество километров и минут в пути, а также отдельно — цена за километр и за минуту сверх этого. Подчеркнем, что стоимость поездки зависит не только от тарифа. Если в какой-то момент заказов существенно больше, чем могут принять работающие на линии машины, система может автоматически формировать повышающий коэффициент. Это временная и вынужденная мера, которая в периоды особо высокого спроса помогает вызвать такси тем, кому это нужно срочно. Помимо этого, для водителей в Оренбурге мы предлагаем систему бонусов за выполнение заказов, она позволяет увеличить средний заработок. Также водители могут воспользоваться опцией покупки смены и на период ее действия вообще не платить комиссию агрегатору. Все это в совокупности дает возможность получать постоянный поток заказов, тратить меньше времени на подачу машины и больше зарабатывать», — написала Рыжкова.